Tag 20
Das dritte 100%ige Paleo-Wochenende hatte begonnen.
Da ich zur Zeit ganz tief in meinen Prüfungsvorbereitungen stecke, muss ich jede freie Minute und somit auch das Wochenende für das Lernen nutzen. Das geht nur, wenn man so ein Glück wie ich und damit einen ganz tollen Mann an der Seite hat, der alle anderen Dinge übernimmt. Somit auch die Frühstückssgestaltung.
Auch wenn er sich nur abends mit mir zusammen paleo ernährt und morgens ungern auf seine Brötchen verzichtet, macht er sich dennoch die Mühe, mir ein schönes Frühstück zu zaubern. Und so meinte er es sehr gut mit mir und es gab ein 2-gängiges Frühstück ;)
Gang 1:
Großes Omelett mit Tomaten und Gurke

Gang 2:
Großer Obstteller
Also wenn man davon nicht satt wird… ;)
Daher gab es auch erst spät Mittag bei mir. Dazu machte ich mir fix einen cremigen Salat:
Cremig-fruchtiger Thunfischsalat
Zutaten:
- 1 Avocado
- ½ Dose Thunfisch im eigenen Saft
- 1 Orange
- ½ Limette
- etwas cremige Kokosmilch (Tipp: Aroy D)
- Salz, Pfeffer, Currypulver
Zubereitung:
- Avocado halbieren, Stein entfernen
- Fruchtfleisch rechteckig einschneiden, mit einem Löffel aushöhlen und in eine Schüssel geben
- Thunfisch dazugeben
- halbe Limette auspressen, Saft dazugießen
- Orange schälen und Filets herausschneiden
- Orangenfilets und Kokosmilch dazugeben
- mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken
Zum Abendessen machten wir uns typische Hausmannskost, abgewandelt in Paleo-Form
Putenschnitzel an Süßkartoffel- und Blumenkohlpüree mit Zwiebelfett, dazu frischer Gurkensalat
Zutaten:
- 1 kleiner Blumenkohl
- 5 mittelgroße Süßkartoffeln
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 200g Ghee
- 500g Putenschnitzel
- 1 große Gurke
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL cremige Kokosmilch (Tipp: Aroy D)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Kräuteressig
- etwas Ghee zum Braten und verfeinern
Zubereitung:
- Gurke fein hobeln
- kleine Zwiebel fein würfeln, zu den Gurken geben
- mit Salz, Pfeffer und Kräuteressig abschmecken, beiseite stellen und ziehen lassen
- Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden, ein paar mal in kaltem Wasser waschen (nimmt etwas die Stärke raus), in Salzwasser zum Kochen bringen
- einen weiteren Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen
- Blumenkohl in Röschen schneiden, ins kochende Salzwasser geben, Temperatur runterregeln, gar köcheln lassen
- 4 mittelgroße Zwiebeln grob in halbe Ringe schneiden, 200g Ghee in einem kleinen Topf schmelzen, Zwiebeln dazugeben und abgedeckt bei mittlerer Temperatur schmoren lassen, zwischendurch leicht salzen
- Süßkartoffeln und Blumenkohl abgießen, mit einem Kartoffelstampfer stampfen
- Süßkartoffelpüree mit gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen
- Blumenkohlpüree mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, 2 EL cremige Kokosmilch dazugeben, verrühren
- Ghee in einer Pfanne schmelzen, Putenschnitzel darin goldbraun braten, nach dem Braten salzen und pfeffern
Guten Hunger! ;)
An einem Samstagabend möchte man dann auch gerne noch mal gemütlich zusammensitzen und vielleicht was trinken… Da Alkohol tabu ist, habe ich mir einen meiner Lieblingscocktails in alkoholfreier Form gegönnt :)
Pina Colada
Zutaten:
- ½ Ananas
- 200 ml cremige Kokosmilch (Tipp: Aroy D)
- Saft ½ Limette
- ein paar Eiswürfel
Zubereitung:
- alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren
Karibik-Feeling!
paleochllenge am 25. Januar 15
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Tag 19
Der 19. Tag war wieder ein etwas stressiger Tag, was die Ernährung betrifft.
Morgens auf Arbeit konnte ich wieder leckeres Gemüse und zwei frisch gekochte Eier dank angeschafften „Büro- Eierkocher“ essen.
Da es auf Arbeit etwas stressig war, habe ich das Mittagessen tatsächlich vergessen. Ich hatte auch keinen Hunger, was bedeutet, dass es für meinen Körper auch noch gar nicht an der Zeit war, etwas zu bekommen. Daher war es kein Problem, dass ich erst nachmittags zu Hause die Reste des leckeren Salats vom Vorabend essen konnte.
Abends war ich mit meinem Freund unterwegs auf einem internationalen Springturnier. Ich hatte gehofft, dort einfach ein Stück Fleisch vom Grill ohne alles ergattern zu können. Doch leider blieb die Suche danach erfolglos. Somit musste ich mich mit einem Fertig-Salat vom Bäcker zufrieden geben. Es gab die Auswahl zwischen gemischtem Salat mit Mais oder mit Tomaten und Morrarella… Ich nahm den Tomaten-Mozzarella-Salat und reichte den Käse an meinen Freund weiter. Leider hatte die nette Dame nicht mal ein einfaches Essig-Öl-Dressing im Angebot, sodass ich dort saß und einen lieblosen Salat mit Salz und Pfeffer mampfte. Erst mal war ich satt und es war in Ordnung, doch nach einer Stunde bekam ich wirklich Hunger… Seeeeehr unbefriedigend. Da ich seit Beginn der Challenge so richtigen Hunger gar nicht kenne, war ich wirklich unzufrieden, was meinen Essenplan an diesem Tag betrifft. Als ich meinen Salat hatte, störte es mich wie immer auch absolut nicht, dass mein Freund neben mir seine Currywurst mit Pommes futterte. Als ich aber später richtig Knast hatte und er sich vom Süßigkeitenstand eine Tüte Haribo geholt hatte, war es doch etwas blöd, daneben zu sitzen, während er genüsslich auf den Gummitieren gnatschte. Da wir erst sehr spät nachts wieder zu Hause waren, gab es auch nichts anderes mehr zu essen.
Beim nächsten Mal werde ich mir zu solch einer Veranstaltung wohl wieder ein paar Tupperdosen mitnehmen :)
paleochllenge am 25. Januar 15
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Tag 18
Trotz eines deftigen Abendessens am Vortag konnte ich wieder wunderbar schlafen. Das Essen hielt noch lange an und ich hatte erst recht spät am Morgen wieder Hunger.
Zum Frühstück hatte ich mir am Vorabend mit den restlichen Champignons aus den Rouladen ein Pilz-Rührei gemacht. Da waren dann mal wieder 5 Eier weggeputzt :)
Es ist schon lange kein Geheimnis mehr, aber wusstet ihr, dass die Sorge um den Cholesterin-Spiegel in Bezug auf Eier-Konsum völlig unbegründet ist? Vielmehr sind Eier ein super Fett-, Protein- und Vitaminlieferant, vor dem man keine Angst haben sollte. Daher esse ich auch viele Eier in meiner Paleo-Ernährung. Sie sättigen, sind sehr vielseitig einsetzbar und dazu noch gesund. Viel wichtiger ist es, in Bezug auf den Cholesterinspiegel, sich die Gesamtheit der Ernährung anzuschauen. Unnatürlich, ungesunde Ernährung begünstigt viele der weit verbreiteten „Zivilisations-Krankheiten“.
Wenn ihr mehr zum Eier-Konsum lesen wollt, könnt ihr hier einmal reinschauen:
http://www.paleo360.de/gesunde-ernaehrung/eier-und-der-cholesterin-irrtum/
Zum Mittag gab es noch eine köstliche gefüllte Schweineroulade… Die wird es sicher öfter mal geben :)
Das Abendessen haben wir uns nach dem deftigen Essen etwas leichter gestaltet.
Salat mit Rinderstreifen
Zutaten:
- 1 Pckg. Feldsalat
- ½ Salatgurke
- 6 Cherrytomaten
- 2 Handvoll Weintrauben
- 1 Handvoll Walnüsse
- 300g dünne Rindersteaks
- Olivenöl natur und Knoblauch (Tipp: Gold der Maremma von www.frantoiosanluigi.de)
- Ghee
- Balsamico-Essig (ohne Zucker)
- Salat-Kräuter frisch oder getrocknet
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Feldsalat waschen und putzen, abtropfen lassen
- Salatgurke in kleine Stücke schneiden
- Cherrytomaten und Weintrauben halbieren
- Walnüsse grob hacken
- Olivenöle mit etwas Balsamico, Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken
- Gemüse und Nüsse vermengen
- Rindersteaks scharf in Ghee anbraten, etwas salzen und pfeffern
- Steaks in dünne Streifen schneiden
- Salat auf einem Teller anrichten, Steakstreifen darauf drapieren
- alles mit dem Dressing beträufeln
paleochllenge am 25. Januar 15
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Tag 17
Ich bin wirklich im Paleo-Alltag angekommen. So sehr, dass ich gar nicht mehr viel über eine andere Ernährung nachdenke. Und da es für mich nun so selbstverständlich ist und die Gerichte mir sehr gut schmecken, denke ich manchmal beim Essen darüber nach, ob ich gerade wirklich meiner Challenge folge. Es ist wie ein kleiner Schreckmoment, in dem ich überlege, ob ich nicht vergessen habe, dass ich gerade diese Challenge mache. Kennt ihr das? Ihr denkt „verdammt! Ich hab was vergessen!“ und kurz darauf: „ach ne, ist ja doch alles gut…“ :D
Ich habe mittlerweile auch schon drei Mal geträumt, ich würde Schokolade, Brötchen, Kuchen, Kartoffeln oder was weiß ich nicht alles essen und mich danach total ärgern, dass ich vergessen habe, mich Paleo zu ernähren und die Challenge nun für den… *hust* Allerwertesten ist. Es ist also im Alltag ein wichtiger Bestandteil für mich geworden. Ist das nun gut oder nicht? Auf jeden Fall bin ich mittlerweile entspannter, da ich weiß, dass meine konsequente Umstellung sehr gut funktioniert.
Auf Arbeit gab es also wieder Gemüse und Eier und etwas Stremellachs zum Frühstück. Mittags genoss ich die Reste vom Sushi… mmmmhhhhmmmm…
Zum Abend hatte ich richtig Lust auf was Winterliches, Deftiges. Somit habe ich meinen Wochenplan etwas abgeändert und ein leckeres Essen rausgesucht:
Gefüllte Schweinerouladen
Zutaten:
- 600g Schweinefilet/ Schweinelende
- 200g Champignons
- 1 Apfel
- 100g getrocknete Weinbeeren oder Cranberries (ohne Zucker)
- 100g Walnüsse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Rosmarin, Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Filet oder Lende quer in 2 bis 3 Teile schneiden
- Längs anschneiden, nicht ganz durschneiden
- Fleisch aufklappen, mit Frischhaltefolie bedecken und mit einem Nudelholz flach schlagen
- Champignons putzen, in Scheiben schneiden, Apfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden
- Walnüsse mit Knoblauchzehe in einen Mixer geben, in kleine Stücke hacken
- Zwiebel fein würfeln
- in einer Schüssel Champignons, Äpfel, Cranberries/ Weinbeeren, Walnüsse, Knoblauch und Zwiebel mischen, mit Rosmarin, Petersilie, Salz, Pfeffer abschmecken
- die Mischung auf dem Fleisch verteilen, fest aufrollen, mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren
- für 1 h im Bratschlauch oder in einer gefetteten Auflaufform mit Alufolie abgedeckt braten
Es war ein Genuss!
paleochllenge am 22. Januar 15
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Tag 16
Der 16. Tag begann wie seit einiger Zeit wieder mal sehr gut. Ich komme tatsächlich jeden Morgen gut hoch… Es klingt fast utopisch und ich denke, dass so mancher sich schon denkt „ach, jeden Tag dieselbe Leier…“, aber es ist wirklich so.
Doch ich will einmal überlegen und anmerken, was mir schwer fällt in dieser Zeit:
Was mir einfällt ist, dass ich morgens, wenn ich zur Arbeit komme, bei dem Geruch von Kaffee doch auch mal Lust bekomme, wieder einen Espresso zu trinken. Wenn man morgens noch in dieser „Kuschellaune“ vom Bettchen ins Büro stapft, dann hat ein Kaffee oder Espresso doch immer gut getan. Diese Gelüste sind aber immer recht schnell vorbei.
Lust auf Süßigkeiten bekomme ich auch ab und zu. Das ist meistens aber nur in den Situationen, wenn ich mal Hunger habe und noch nicht ganz klar ist, was wir an dem Abend kochen. Sobald ich mit dem Kochen beginne, schwindet die Lust sofort. Am meisten habe ich das Bedürfnis, auf Gummitieren rumzugnatschen. Ich glaube, es ist die Konsistenz, die mich verleitet. Vielleicht finde ich ja noch etwas ähnliches, das mein „Kaubedürfnis“ befriedigen kann :)
Ich komme aber nie in die Versuchung, tatsächlich etwas zu naschen. Ich habe also einfach keinen Heißhunger mehr :) nur Appetit auf Gesundes. Bei dem Gedanken an manches Fast Food/ Süßigkeiten oder Sonstiges schaudert es mich sogar…
Also bleiben wir beim Gesunden:
Frühstück bestehend aus Gemüse und Eiern- check :)
Zum Mittag gab es dann tatsächlich noch mal Sheperd’s Pie, um auch die letzten Reste zu verwerten. Es war immer noch lecker!
Das Abendessen war inspiriert durch den Blog der Ölmühle Frantoio San Luigi, die aus meiner Sicht wirklich das beste Öl machen.
Gemüse Sushi in Ei mit Meerettich
Zutaten:
- 8 Eier
- 1 TL pikante Würzmischung (von Frantoio San Luigi)
- Olivenöl
- Olivenöl mit Basilikum (Tipp: Gold der Maremma von www.frantoiosanluigi.de)
- 1 Möhre
- 1 Gurke
- 1 Zucchini
- Geräucherter Lachs, gegarte Garnelen (Wildfang, ohne Zusätze!)
- ½ geriebener Meerrettich
- Salz, Pfeffer, Essig
Zubereitung:
- Eier mit Salz, Pfeffer und pikante Gewürzmischung von Frantoio San Luigi schaumig schlagen
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Eiermischung kellenweise darin braten
- Möhre, Zucchini und Gurke schälen, Gurke und Zucchini vom weichen Mittelteil befreien, alles in Julienne (dünne Stifte) schneiden
- Auf einer Hälfte des Eies die Gemüsejulienne verteilen, Garnelen oder Lachs dazugeben und fest aufrollen
- Rollen in dicke Scheiben schneiden
- Geriebenen Meerrettich mit Salz und etwas Pfeffer würzen, mit Essig abschmecken
- Sushi mit Meerrettich, derbleibendem Gemüse, Tomaten und Basilikumöl servieren
Es klingt nach keiner großen Sache, aber es ist sooooo lecker!! Vorsicht beim Meerrettich- der ist ordentlich scharf und macht Nase und Hirn frei ;)
paleochllenge am 22. Januar 15
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Tag 15
Es war Montag und somit wieder Zeit zum Wiegen und Messen :)
Seit Beginn habe ich 1,9 kg an Gewicht abgenommen. Meine Maße sind auch weiterhin geschrumpft- teilweise bis zu -2,5cm! Nur an den Oberarmen nehme ich nicht ab, was sich aber mit Sport geben sollte. Mein Ziel ist es, ab Februar nach meinen Prüfungen endlich zum Fitnessstudio zu gehen. Ich muss doch noch etwas fitter werden. Da reichen die 3km Fahrradfahren am Tag nicht aus ;)
An Tag 9 habe ich berichtet, dass meine Haut bzw. meine Ekzeme im Gesicht besser geworden sind. Da habe ich mich leider zu früh gefreut, denn sie sind mit Macht wiedergekommen. Nun muss ich herausfinden, ob es daran liegt, dass mein Körper sich entgiftet, was nicht unwahrscheinlich ist, oder ob ich sensibel auf bestimmte Lebensmittel reagiere. Als Kind konnte ich kein säurehaltiges Obst und Gemüse ab. Ich werde einiges ausprobieren und sehen, wohin das führt und hoffe nur, dass es bald wieder besser wird…
Meine Kollegin und ich haben uns für unser Büro einen Eierkocher gekauft (sein Name ist Eggbert :) ). Somit kann ich morgens immer frisch gekochte Eier von glücklichen Hühnern essen. Herrlich! Also gab s wieder gleich 2 davon :) Um den Abnehmeffekt noch ein wenig zu steigern und zu schauen, ob meine Ekzeme durch bestimmte Obstsorten verstärkt werden, esse ich morgens nur noch wenig Obst- dafür mehr Gurke, Möhre und Co und dazu die frischen Eier.
Mittags freute ich mich auf die Reste vom Sheperd’s Pie mit Gurkensalat. Ich habe die Portion gar nicht geschafft! Umso besser… Ab in den Kühlschrank für den nächsten Tag :)
Zum Abendessen hatten wir dann ein Gericht, perfekt für die Leute, die wenig Zeit haben und schnell ein leckeres Essen zaubern wollen.
Gefüllte Avocado
Zutaten:
- 4 Hähnchenbrüste, gewürfelt
- 2 Avocado
- 2 reife Tomaten
- 4 Scheiben Frühstücksspeck (ohne Pökelsalz und andere Zusatzstoffe oder Zucker!) oder luftgetrockneter Schinken
- 2 TL Paprikapulver, geräuchert
- 1 EL Tomatenmark
- Ghee
- Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
Zubereitung:
- Hähnchen in Ghee braten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen
- Tomatenmark dazugeben, kurz mit rösten, beiseite stellen
- Speck knusprig braten bzw. Schinken in Würfel schneiden
- Avocado halbieren, Stein entfernen, aushöhlen, dabei die Schalen ganz lassen
- Fruchtfleisch mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauchpulver zerdrücken
- Avocadocreme in die Avocadoschalen aufteilen, Hähnchen darauf verteilen
- Tomaten in Scheiben schneiden und als Beilage mit servieren, mit etwas Pfeffer bestreuen
Schnell auf dem tisch, sättigend und einfach lecker :)
paleochllenge am 22. Januar 15
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Tag 14
Früher gab es am Sonntagmorgen in meiner Familie öfter diese Knack-und-Back-Brötchen aus der Dose. Irgendwie mochten die alle wahnsinnig gerne, aber ich konnte mich nicht so recht damit anfreunden… Mir schmeckte es viel zu sehr nach Hefe und wenn sie leicht bräunlich wurden, bekamen sie so einen eigenartigen Geschmack… Ich finde es gut, wenn man sich morgens auch mal etwas richtig Feines und Besonderes gönnt. Das war für mich an diesen Sonntagen leider nie der Fall :)
Diesen Sonntag dafür umso mehr! Mein Schwesterherz war wieder zu Besuch und machte uns wundervolle Pancakes…
Es gab also:
Pancakes mit gebratenem Obstsalat und natürlich einem schönen Obstteller
Zutaten:
- 3 Eier
- 60-70g Mandelmehl
- 90ml Wasser
- Ghee
- Bananen, Äpfel
Zubereitung:
- Eier schaumig schlagen
- Wasser hinzugeben, weiter schlagen
- Mehl nach und nach unterrühren
- in einer heißen Pfanne mit Ghee braten
- Banane und Apfel in Scheiben bzw. Spalten schneiden und in Ghee braten
Zwischen meiner Lernerei gab es ein ganz fixes Mittagessen-
Putentoast mit Pilzen und Schinken
Zutaten:
- 500g Geflügelhackfleisch (am besten selbst durch den Wolf gedreht)
- 1 TL gehackte Kräuter nach Belieben
- Ghee
- Salz, Pfeffer
- 100g Champignons
- luftgetrockneter Schinken
- Petersilie zum Verzieren
Zubereitung:
- Champignongs in Scheiben schneiden, Ghee in einer Pfanne erhitzen, Pilze kurz darin scharf anbraten, beiseite stellen
- Hackfleisch mit Kräutern vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen
- Ghee in einer Pfanne schmelzen
- Hackfleisch flach auf Backpapier verteilen, mit einem Messer in Toasts schneiden, mit einem Pfannenwender aufnehmen und in die Pfanne geben
- Toasts von beiden Seiten 5 min goldbraun braten
- Aus der Pfanne nehmen, kurz abkühlen lassen, mit Ghee bestreichen und mit Champignongs und Schinken belegen
- Mit Petersilie garniert servieren
Man kann diese leckeren Toasts mit allem, wonach einem beliebt (und Paleo konform ist) belegen. Ich könnte es mir auch mit einem süßen selbstgemachten Mango-, Pfirsich- oder Apfelmus vorstellen :)
Nach ein paar weiteren Stunden in vollem Lerneifer war es an der Zeit für ein kräftiges Abendessen. Nach einem anstrengenden Tag kommt da ein guter Sheperd’s Pie genau richtig. Hier wird natürlich kein Kartoffelpüree benutzt, sondern es kommt wieder der Allrounder zu, Zug: Blumenkohl.
Sheperd’s Pie mit Gurkensalat
Zutaten:
- 1 kg Rinder- oder Lammhackfleisch
- 3 kleine Blumenkohl
- 1 Gurke
- 1 kleine Zwiebel
- 2 große Zwiebeln, gehackt
- 4 Karotten, in dünne Scheiben geschnitten
- 6 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Je 1 EL Rosmarin und Thymian, gehackt
- 4 TL geräuchertes Paprikapulver
- 4 EL Tomatenmark
- Ghee
- Salz, Pfeffer, Kräuteressig
Zubereitung:
- Ofen auf 175°C vorheizen
- Blumenkohl in Röschen schneiden, in Salzwasser weich kochen
- mit einem Kartoffelstampfer oder Pürierstab zu Püree zerkleinern
- etwas Ghee dazugeben, salzen, pfeffern
- Ghee in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch, große Zwiebeln, Karotten und Knoblauch anbräunen
- Kräuter, Gewürze und Tomatenmark dazugeben, 5 min durchgaren
- Fleischmasse in eine Auflaufform verteilen, etwas festdrücken
- Blumenkohlpüree darüberstreichen
- 30-40min im Ofen backen
- Gurke mit der Hand oder in einer Küchenmaschine hobeln, kleine Zwiebel hacken und dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken
Ich war völlig begeistert von diesem Essen. Es ist kräftig und deftig und steht dem „Original“ in nichts nach! Man wird gut satt, ist aber nicht vollgestopft und kann gut schlafen :)
paleochllenge am 22. Januar 15
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Tag 13
Und erneut: Wochenende! :)
Wir kamen in der Nacht ziemlich spät vom Konzert zurück. Ärgerlich empfand ich, dass wir dort ziemlich viel Zigarettenqualm ausgesetzt waren und somit passiv mitrauchten, was mir gerade in meiner Challenge gar nicht passt… Aber hoffen wir einfach, dass mein Körper sich dadurch nicht allzu sehr stressen ließ. Doch trotz Giftwolken und einer kurzen Nacht war ich erstaunlich früh gut ausgeschlafen und das Aufstehen fiel nicht schwer.
Ich hatte vor Beginn der Challenge etwas Bammel, ob es so gut ist, diese Umstellung direkt in der intensiven Zeit meiner Prüfungsvorbereitung durchzuziehen. Diese Zeit bedeutete für mich sonst immer „Paleo-Pause“, damit ich immer schnell mal was essen und mir beim Lernen Süßigkeiten als „Nervennahrung“ gönnen konnte. Mittlerweile denke ich da gar nicht mehr dran! Ich kann ganz entspannt und konzentriert lernen, ohne dass ich das Bedürfnis nach etwas Süßem habe und das Kochen am Abend ist für mich eher eine Belohnung nach dem Arbeits- und Lerntag, auf die ich hinarbeiten kann.
Kommen wir zum wichtigen Punkt ;) So ein schönes Wochenende startet mit einem guten ausgedehnten Frühstück. Es gab einen großen Obstteller und 3 Spiegeleier.
Mein Frühstück hat mich wirklich sehr lange gesättigt. Somit brauchte ich zwischendurch nur eine Banane greifen, um einen kleinen Zwischenhunger zu stillen und dann zum genüsslichen Abendessen zu kommen.
Zum Abendessen gab es dann was ganz Feines:
Süße Knoblauchgarnelen mit Broccoli
Zutaten:
- 450g Garnelen
- 2 kleine Broccoli
- 4 mittelgroße Tomaten
- 8 Knoblauchzehen
- Kokosöl
- 2 Handvoll Kokosraspeln
- je 1 El Thymian, Rosmarin (frisch)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Broccoli in Röschen teilen, Strunk leicht schälen und in Scheiben schneiden
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, Temperatur runterregeln, Broccoli darin blanchieren
- Tomaten, 2 Zehen Knoblauch, Rosmarin und Thymian klein hacken
- etwas Kokosöl in einem Topf schmelzen, Tomaten und Knoblauch dazugeben, köcheln lassen
- wenn alles etwas eingekocht ist, in den Mixer geben, pürieren
- wieder in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen, Kräuter dazugeben, warm halten
- restliche Knoblauchzehen fein hacken
- Kokosöl in einer Pfanne schmelzen, Knoblauch dazugeben
- Garnelen in die Pfanne geben, wenn sie anfangen, gar zu werden, Tomatensauce darübergießen und alles 5 min köcheln lassen
- vor dem Anrichten die Kokosraspeln unterrühren
- mit dem Broccoli servieren
Achtet bei den Garnelen darauf, welche ihr kauft. Am besten sind Garnelen aus nachhaltiger Fischerei und Wildfang. Wir hatten King Prawns, die wegen ihrer Größe und Konsistenz nicht jedermanns Geschmack sind. Ich mag kleinere Garnelen lieber :)
paleochllenge am 21. Januar 15
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