Tag 24
Der 24. Tag war irgendwie nicht so ganz „meiner“. Mir ging es gut, aber manchmal hat man einfach Tage, an denen man nichts auf die Reihe bekommt… Ich war ab und zu mal schlecht gelaunt und genervt, was sich auch nachmittags zu Hause zeigte (es ist zwar sehr harmonisch bei uns, aber es können auch mal völlig unsinnig und ohne Grund die Fetzen fliegen). Aber abends war alles wieder gut… Auch solche Tage hat man mal :)
Positiv kann ich aber bemerken, dass meine Ekzeme in Gesicht, am Hals und an den Händen wesentlich besser geworden sind… Ich konnte keine Unverträglichkeit ausmachen, also denke ich, dass es tatsächlich wieder eine Art meines Körpers war, sich zu entgiften. Das ist doch was :)
Es kam nach einem stressigen Tag sehr gelegen, dass ich eine grooooooße Menge vorgekocht hatte. Und so stand bei mir nach dem üblichen Frühstück (Obst, Gemüse, Eier) sowohl mittags als auch abends auf dem Speiseplan:
Krautfleckerl mit Walnüssen und Zimt
Das Rezept findet ihr unter „Tag 23“ oder unter „Themen“ bei „Rezepte Tag 23“
Ich habe also tatsächlich 3 mal hintereinander dieses Krautfleckerl gegessen. Und es wurde mir nicht über :)
paleochllenge am 29. Januar 15
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Tag 23
Und schon ist Tag 23 an der Reihe… Am Anfang dachte ich noch „Oha, mal sehen, wie es ist, wenn ich schon über die 20 Tage durchgehalten habe. Ob ich was vermissen werde? Oder habe ich es vielleicht nicht ausgehalten und abgebrochen?“. Die Zeit ist bisher wirklich sehr schnell vergangen und nun ist es auch nur noch eine Woche bis zum Abschluss der mir selbst gesetzten Challenge. Ich bin gespannt, wie ich das Ganze nach den 30 Tagen sehe. :)
Mein Tag begann wieder mit gekochten Eiern und Gemüse. Ein bisschen Obst habe ich jetzt auch wieder mit eingeführt.
Mein Mittag stand wieder ganz im Zeichen der Resteverwertung – Pikantes Putencurry mit Paprika und Pilzen (Tag 21).
Abends hatte mein Freund angemeldet, er hätte richtig Lust auf Kohl. Ich hatte passenderweise große Lust auf Hackfleisch. Beides kombiniert und etwas verfeinert ergab dann:
Krautfleckerl mit Walnüssen und Zimt
Ich wollte noch für den nächsten Tag vorkochen, habe mit der Menge aber wirklich übertrieben… ;) darum gebe ich euch das Rezept für die Hälfte der Menge:
Zutaten:
- ½ Weißkohl
- 500g Hackfleisch vom Weiderind
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Tomatenmark
- Suppengrün
- Je ½ EL Rosmarin, Thymian
- 1 EL Kümmel
- 2 Handvoll Walnüsse
- Olivenöl (Tipp: Gold der Maremma von www.frantoiosanluigi.de)
- Salz, Pfeffer
- ½ TL Zimt
- Paprikapulver, Cayennepfeffer
Zubereitung:
- Suppengrün waschen, putzen, kleinschneiden
- Öl in einem Topf leicht erhitzen, Gemüse kurz andünsten
- 1,5 l Wasser darübergießen, salzen, etwas pfeffern
- aufkochen, ½ Stunde köcheln lassen, durch ein Sieb gießen und Brühe auffangen
- 1 Zwiebel fein würfeln, in Olivenöl in einer Pfanne andünsten, Hackfleisch dazugeben, alles durchbraten
- Salz, Pfeffer und Zimt dazugeben, Tomatenmark einrühren, beiseite stellen
- Weißkohl vom Strunk befreien, beliebig mundgerecht kleinschneiden
- Öl in einen großen Topf geben, Weißkohl darin ca. 10 min anschmoren
- ¼ bis ½ Liter der Gemüsebrühe darübergießen (den Rest einfach im Kühlschrank für andere leckere Gerichte lagern), Kümmel dazugeben, ca. 10 min garen, dabei mehrfach umrühren
- Hackfleischmasse dazugeben, nach Geschmack Paprikapulver und Cayennepfeffer darüberstreuen, alles zusammen noch mal 10 min garen
- währenddessen die Walnüsse grob hacken
- vor dem Servieren Walnüsse mit unterrühren
Einfaches Krautfleckerl war mir zu langweilig… Ich probiere gerne mal ein paar Dinge aus und dachte mir, dass der Zimt sehr gut zu diesem deftigen Gericht passen könnte und die Walnüsse das Ganze noch interessanter machen. Probiert’s aus!
paleochllenge am 29. Januar 15
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Tag 22
Wochenende vorbei, Montag= Wiege- und Messtag! :)
Nach dem Schlemmer-Sonntag stieg ich auf meine Waage, welche nun schon mittlerweile 3,2kg weniger anzeigte. Ich habe in der letzten Woche also 1,3 kg abgenommen, was ich den weniger stärkehaltigen Mahlzeiten zuschreibe. Meine Maße haben sich zwischen 0,5 cm bis 4 cm reduziert- und das an den richtigen Stellen ;) Einzig meine Oberarme (-0,5cm) werde ich wohl nur mit Sport, den ich endlich ab nächste Woche wieder beginnen kann, etwas reduzieren bzw. straffen können.
Ich bin sehr zufrieden mit diesem netten Nebeneffekt der Paleo-Ernährung. Vor allem, da ich ja seit Beginn tatsächlich nur rumsitze- entweder auf Arbeit oder zu Hause beim Lernen, ausgenommen von vereinzelten Hunde-Spaziergängen, die mein Freund dann manchmal doch nicht übernehmen kann. Ich bin froh, wenn das Gelerne erst mal vorbei ist!
Hunger hatte ich am 22. Tag durchweg nur wenig. Morgens gönnte ich mir einen super leckeren Avocado-Thunfisch-Salat mit Orange.
Zutaten:
- 1 Avocado
- 1 Orange
- ½ Dose Thunfisch (im eigenen Saft, nachhaltige Fischerei)
- Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung:
- Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch rechteckig einschneiden, aushöhlen, in eine Schüssel geben
- halbe Dose Thunfisch darüber verteilen
- Orange mit einem Messer schälen, Filets herausschneiden, den Saft der dabei heraustritt mit auffangen
- Orangenfilets und Saft in die Schüssel geben
- alles mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken
Dazu gab es mal wieder 2 frisch gekochte Eier von glücklichen Hühnern.
Der Appetit auf Mittagessen kam erst nachmittags. Ich aß die Reste vom Süßkartoffelpüree, Blumenkohlpüree und Zwiebelfett von Samstag (siehe Tag 20). Das hat sooooo gesättigt, dass ich abends gar keinen Hunger mehr hatte und mein Männe allein essen musste. Auch nicht schlecht- spart Geld ;)
paleochllenge am 27. Januar 15
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Tag 21
Der dritte Sonntag in meiner Challenge war ein richtiger Schlemmer-Sonntag, dank meiner Schwester, die zu Besuch war und uns schon mit einem wunderbaren Frühstück verwöhnte.
Es gab erst einen Ananas- Kokos- Smoothie, dann Rührei, Pancakes mit gebratenem Obstsalat und Blaubeer-Pancakes mit Vanillesauce… Soooo lecker!
Ananas – Kokos- Smoothie
Zutaten:
- ½ Ananas
- 1 Banane
- 300 ml cremige Kokosmilch (Aroy D)
- Saft von ½ Zitrone
- 2 EL Kokosflocken
Zubereitung:
- alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren
- mit Kokosflocken und Obst garniert servieren
Rührei

Zutaten:
- 3 Eier
- beliebig frische gehackte Kräuter
- Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Paprikapulver
- Ghee
Zubereitung:
- Ghee in einer Pfanne schmelzen
- Eier mit Kräutern und Gewürzen in einer Schüssel verquirlen
- in der Pfanne braten, dabei rühren bis alles gestockt ist
Pancakes mit gebratenem Obstsalat

Zutaten:
- 3 Eier
- 60-70g Mandelmehl
- 90ml Wasser
- Ghee
- Bananen, Äpfel, weiteres beliebiges Obst
Zubereitung:
- Eier schaumig schlagen
- Wasser hinzugeben, weiter schlagen
- Mandelmehl nach und nach unterrühren
- in einer heißen Pfanne mit Ghee braten
- Banane und Apfel in Scheiben bzw. Spalten schneiden und in Ghee braten
- mit gebratenem und frischem Obst garniert servieren
Blaubeer-Pancakes mit Vanillesauce
Zutaten:
- 3 Eier
- 60-70g Mandelmehl
- 90ml Wasser
- Ghee
- 1 Handvoll Blaubeeren
- 200 ml cremige Kokosmilch
- 1 bis zwei Vanilleschote/n
Zubereitung:
- Eier schaumig schlagen
- Wasser hinzugeben, weiter schlagen
- Mandelmehl nach und nach unterrühren
- Ghee in einer Pfanne schmelzen lassen
- Pancake-Masse mit einer Kelle in die Pfanne geben, ein paar Blaubeeren darüberstreuen, von beiden Seiten braten
- für die Vanillesauce Vanilleschote/n längs aufschneiden und auskratzen
- Kokosmilch in einen kleinen Topf geben, Vanillemark dazugeben, aufkochen und leise 5 min köcheln lassen
Nach so einem ausgiebigen Frühstück bzw. Brunch ist man erst mal laaaaange gesättigt. Nachmittags waren wir im Kino- dort gab es noch zum Knabbern ein paar Macadamia, Pistazien ohne Salz und getrocknete Weinbeeren.
Abends hatte ich keine Lust auf große Kochkunst. Es sollte also was Schnelles geben. Ich habe eine große Menge gekocht, damit wir zwei Abende davon essen können.
Pikantes Putencurry mit Paprika und Champignons
Zutaten:
- 1 kg Putenbrust
- 3 rote Papika
- 400g Champignons
- ½ Liter Kokosmilch
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 3 cm frischer Ingwer
- Salz, 1 EL Chilipulver, 3 EL Currypulver, ½ TL Zimt
- 2 EL Kokosöl
Zubereitung:
- Putenbrust in Würfel, Paprika in schmale Streifen, Champignons in Scheiben schneiden
- Ingwer schälen, Knoblauch kurz andrücken und abpellen, beides fein hacken
- Kokosöl in einem großen Topf schmelzen
- Putenbrustwürfel dazugeben, scharf von allen Seiten anbraten
- Paprika und Champignons dazugeben, alles 5-10 min braten
- Ingwer und Knoblauch hineingeben, kurz mit andünsten
- Gewürze darüberstreuen, Kokosmilch dazugießen, alles vermengen
- bei mittlerer Hitze ca. 15 min köcheln lassen
Wer es noch schärfer mag, gibt einfach noch etwas mehr Currypulver oder Cayennepfeffer dazu. Der Zimt in diesem Gericht rundet den süßen Geschmack ab.
paleochllenge am 26. Januar 15
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