Dienstag, 20. Januar 2015
Tag 12
Mein zwölfter Tag der Challenge war etwas stressiger und aufregender, was sich auch in meinen Mahlzeiten wiederspiegelte. Zum Frühstück brauche ich gar nicht viel zu sagen ;) Mein Mittag war sehr fix gemacht, da ich auf dem Sprung war. Daher gab es gekochten Blattspinat mit Spiegelei.
Für die Woche stelle ich immer einen Essen-Plan auf. Für die Gerichte wird im Voraus eingekauft. An diesem Tag sind wir abends zu einem Konzert gefahren. Tja… und kurz vor der Abfahrt- die Schuhe schon an- fiel mir ein: „verdammt, was essen wir denn heute Abend?“. Kochen war natürlich nicht drin. Unterwegs etwas zu essen ist eigentlich auch nicht schwierig, aber nicht, wenn man nirgends einkehren kann… Also fix in die Küche gesprungen und geschaut, was noch da ist.
Da ich immer Eier im Hause habe, machte ich schnell ein Rührei. Glücklicherweise hatten wir noch etwas Grünzeug da- also habe ich Feldsalat, kleingeschnittene Radieschen und Oliven zusammengehauen. Alles mit Olivenöl beträufelt (Basilikumöl, Olivenöl Gold der Maremma von www.frantoiosanluigi.de), Salz und Pfeffer drüber, ab in die Tupperdose, Gabel mitgenommen und los ging’s zum Konzert :)
In der Eile hatte ich leider nicht daran gedacht, ein Foto zu machen… Also müsst ihr hierzu eure Phantasie spielen lassen ;)



Freitag, 16. Januar 2015
Tag 11
Am Tag 11 war ich das erste Mal abends wegen Hunger gnatzig… Lag aber an mir, da ich zu wenig zum Mittag gegessen und zu Hause kaum noch Gemüse oder Obst auf Vorrat hatte – also selbst Schuld! Aber das gab sich auch schnell wieder, nachdem ich mir ein Ei gebraten habe ;)

Sonst sah der Tag wie gehabt aus: übliches Frühstück, zum Mittag leckere Reste vom Vorabend (Curryspieße mit Zucchini-Küchlein und Mango-Ingwer-Sauce)
Abends hatte mein Freund Lust auf was Schnelles. Da kamen Burger gerade recht :)

Inside-Out-Burger - kann man da widerstehen? :)

Zutaten:
- 500-600g Rinder- oder Geflügelhackfleisch (aus artgerechter Haltung, bio)
- 1 Handvoll gehackte Kräuter nach Belieben
- 2 reife Avocado
- 6 Scheiben Bacon (auf Zusatzstoffe und Herkunft achten!)
- 1 große reife Tomate
- 2 große Handvoll Feldsalat
- 1 rote Zwiebel
- ½ Limette
- Salz, Pfeffer, Knoblauch, Chilipulver

Zubereitung:

- Ofen auf 175°C vorheizen, Alufolie auf den Boden legen
- Hackfleisch mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Knoblauch vermengen
- zu flachen Patties formen, auf einen Rost legen (mein Freund hatte Sorge, dass das Fleisch durch den Rost durchrutschen könnte und kam auf die super Idee, auf den Rost Backpapier zu legen, in dem kleine Löcher eingeschnitten wurde, damit der Fleischsaft ablaufen kann)
- ca. 20 min garen lassen (alternativ ca. 10 min in einer Pfanne braten)
- Avocado halbieren, Stein entfernen, aushöhlen
- Fruchtfleisch mit Salz, Pfeffer, Chilipulver, Knoblauch und dem Saft der halben Limette zerdrücken
- Tomate in Scheiben, Zwiebel in Ringe schneiden
- Bacon in Pfanne knusprig braten oder – und das geht viel schneller – in der Mikrowelle: einen Teller mit Küchenpapier auslegen, Bacon darauflegen und mit Küchenpapier abdecken, ca. 1-2 min in der Mikrowelle knusprig garen
- Wenn die Patties gar sind, wie folgt schichten: Pattie, darauf Feldsalat, Bacon, Avocadocreme, Tomaten, Zwiebeln, Pattie

Dieser Burger ist so verdammt lecker! Muss man probieren :)



Tag 10
Ich rede gar nicht viel darüber, wie es mir ging (das wird ja langweilig ;) ), sondern fange gleich mit den interessanten Dingen an.
Ich bin mittlerweile in ein paar Paleo-Gruppen unterwegs und im Gespräch mit anderen und unter anderen Leuten, die sich auch Paleo ernähren/ ernähren wollen, fällt mir immer wieder die „Paleo-Polizei“ auf. Leute, die total fanatisch dieser einen Sache hinterherrennen, über nichts anderes mehr nachdenken, und andere ermahnen, wenn sie mal etwas nicht „paleo- konfromes“ essen. Für mich ist das ein typisches deutsches Phänomen: viele brauchen feste Regeln und Verbote, um sich wohl zu fühlen… Und lassen dann auch nichts anderes mehr zu. Ich finde das ätzend! Und passend dazu wurde in einer Gruppe folgender sehr guter Artikel veröffentlicht:
http://blog.paleosophie.de/2015/01/11/drei-dinge-ueber-paleo-die-einfach-unsinn-sind-und-was-das-eigentliche-ziel-ist/
Dem stimme ich voll und ganz zu :)
Kulinarisch sah der Morgen aus wie immer. Zum Mittag gab es dieses Mal keine Reste, sondern etwas Vorgekochtes. Ich hatte von den Broccoli-Bäumchen noch einiges an Broccoli übrig und habe daraus ein einfaches aber extrem leckeres Mittagessen gemacht:

Broccoli-Pfanne mit Mandeln und pikanter Vinaigrette


Zutaten:
- 600g Brokkoli
- 1 rote Chilischote – fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe – fein gewürfelt
- 1 weiße Zwiebel – fein gewürfelt
- ½ Bd. Basilikum – Blätter abzupfen
- Kokosöl
- 100g blanchierte Mandeln (kann man auch selbst blanchieren- siehe unten)
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer

Zubereitung:
- Broccoli waschen und putzen , in möglichst gleichgroße Röschen zerschneiden , größere Röschen einfach längs teilen, Stiel in ca. fingerdicke Scheiben schneiden
- Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und bei mittlerer Temperatur den Broccoli für ca. 10min von allen Seiten schön anrösten
- in einer zweiten Pfanne die blanchierten Mandeln behutsam anrösten, nicht anbrennen lassen (Mandeln kann man auch leicht selbst blanchieren: kurz in Wasser aufkochen, abtropfen, abschrecken, Häutchen abziehen)
- für die Vinaigrette Öl, Balsamico, Chili, Knoblauch und Zwiebeln vermengen
- den fertig gegarten Broccoli mit Salz und Pfeffer abschmecken, zusammen mit den Mandeln und den Basilikumblättern anrichten


Abends gab es bei uns etwas zu feiern! Da musste etwas besonders Leckeres her… Also Köpfchen anstrengen, überlegen, was das Männchen gerne isst, was nicht zu teuer ist und fix was Hübsches zusammenstellen.
Da in der Challenge Alkohol vermieden werden sollte, machte ich mir Gedanken zu einem besonderen Getränk und mir fiel auf, dass ich schon lange keine Pomelo mehr gegessen hatte geschweige denn getrunken. Da ließ sich auch was Schönes draus zaubern:

Pomelo-Cocktail

Zutaten:
- 1 Pomelo
- 1 Limette
- ein paar Eiswürfel
- ein paar geeiste Beeren

Zubereitung:
- Pomelo schälen, Häute entfernen, Fruchtfleisch in einen Mixer geben
- Saft einer Limette und Eiswürfel dazugeben, alles pürieren, kalt stellen
- Zum Anrichten in Cocktailgläser oder Weingläser füllen, ein paar geeiste Beeren dazugeben


Zum Abendessen gab es dann:
Pikante Curry-Hähnchen-Spieße an Zucchini-Küchlein (ich hab die Herzchen rausgeholt) und Mango-Ingwer-Sauce


Zutaten:
- 500g Hähnchenbrustfilet (am besten aus Freilandhaltung vom Bauern nebenan)
- 1 große Zwiebel
- 2 mittlere Zucchini
- 2 bis 3 Eier
- 1 reife Mango
- ca. 2 cm frischer Ingwer
- 1 Dose Kokosmilch
- Olivenöl (Tipp: Gold der Maremma von www.frantoiosanluigi.de)
- Kokosöl
- Salz, Pfeffer, Knoblauch, Currypulver, Cayennepfeffer, Chilipulver

Zubereitung:
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden
- Zwiebel achteln
- Mango in Stücke schneiden, Ingwer schälen und fein hacken
- abwechselnd Hähnchen und Zwiebelstücke auf Holzspieß aufspießen
- Spieße auf einen Teller legen, alles mit Olivenöl beträufeln, mit Currypulver, Cayennepfeffer, Knoblauch und Chilipulver einreiben, beiseite stellen
- Zucchini in einer Küchenmaschine oder per Hand fein raspeln
- mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Knoblauch vermengen
- Masse in Muffinformen aufteilen (ich habe zur Feier des Tages die Herzchenformen genommen), dabei etwas Platz nach oben lassen
- auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen, ca. 20-30min backen
- Mango und Ingwer bei mittlerer Hitze in einen Topf mit Deckel geben und leicht schmoren lassen, Kokosmilch dazugeben, alles verrühren
- mit einem Pürierstab oder in einem Mixer Mangosauce pürieren, wieder auf den Herd stellen und weiter köcheln lassen, bis Spieße und Küchlein fertig sind
- Kokosöl in einer Pfanne schmelzen, die Spieße von allen Seiten braten

Hübsch anrichten und dieses süß-scharfe Gericht schmecken lassen!



Mittwoch, 14. Januar 2015
Tag 9
Neuer Tag, neues Glück – mir ging es wieder sehr gut :)
Am Tag 8 fiel mir etwas auf, worauf ich in diesem Blog eigentlich auch schon von Anfang eingehen wollte.
Ich habe seit meiner jüngsten Kindheit Neurodermitis, die schubweise auftritt. Vor meinem Abitur war sie ganz extrem ausgebrochen und ich hatte nur wenige Körperstellen, die nicht von Ekzemen befallen waren. Nach einer homöopathischen Behandlung hatte ich ein paar Jahre Ruhe. Seit ca. 2 Jahren kam sie immer zur Herbst-/ Winterzeit schleichend wieder, hier und da kleine Ekzeme und sehr trockene Haut. Seit ein paar Wochen oder Monaten bildeten sich im Gesicht und am Hals wieder einige rote, spannende, schuppende, juckende Stellen. Eine Zeit lang versuchte ich es mit Cortison zu bekämpfen, aber da es nicht von Erfolg gekrönt war und ich meinem Körper diesen Kram nicht dauerhaft zumuten wollte, habe ich die Salben weggelassen und wollte beobachten, wie sich das Problem während meiner Challenge entwickelt. Und siehe da: ohne medizinische Salben und Ähnliches sind die Stellen viel besser geworden! Ich wage zu behaupten, dass das auch eine Auswirkung der 100%igen Paleo-Ernährung ist… So oder so- es ist eine Erleichterung :)
Kommen wir zu den wichtigen Dingen im Leben- dem Essen ;)
Zum Frühstück wieder Obst, Gemüse und gekochte Eier (es wird tatsächlich nicht langweilig). Mein Mittag blieb kalt- Räucherlachs (ohne Räuchersalze und aus nachhaltiger Fischerei) und Gurke.



Zum Abendessen gab es etwas für’s Auge:

Broccoli-Bäumchen auf Tomatenfeld

Zutaten:
- 6 Eier oder 300g Rinderhack (Bio-Weiderind) + 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 1 Broccoli
- 250g Tomaten
- 2-3 EL Tomatenmark
- 1 Dose Kokosmilch
- Kokosöl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Knoblauch, italienische Kräuter

Zubereitung:
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Zwiebel fein würfeln
- Hälfte der Zwiebelwürfel in Kokosöl leicht anbraten
- Tomaten kleinschneiden und zu den Zwiebeln geben, bei mittlerer Hitze abgedeckt köcheln lassen
- Broccoli in gleichgroße Röschen teilen
- Eier verquirlen, restliche Zwiebeln und Gewürze dazugeben oder Hack mit dem Ei, den restlichen Zwiebeln und Gewürzen vermengen
- Eimasse/ Hackmasse in Muffinformen aufteilen, jeweils ein bis zwei Röschen Broccoli hineinstecken
- im Ofen ca. 20 min backen lassen
- nebenbei Tomatenmark zur Tomaten-Zwiebel-Masse geben, mit Salz, Pfeffer und kräutern würzen
- Kokosmilch dazugeben und leise köcheln lassen, bis die Broccoli-Bäumchen fertig sind

Die Masse für die Bäumchen kann natürlich individuell gestaltet werden. Einfach Fleisch oder Gemüse nach Belieben hineinfüllen. Wichtig ist, dass Eier hinzugegeben werden, damit die Masse fest wird und die Bäumchen auch nach Bäumchen aussehen :)