Dienstag, 13. Januar 2015
Tag 8
Der erste Tag der zweiten Woche war zu Beginn ehrlich gesagt nicht allzu berauschend. Ich hatte eine unruhige Nacht, was eindeutig an der großen Masse Spinat lag, die ich verdrückt hatte :D Ich war nicht sehr ausgeruht, mein Kreislauf war ziemlich unten und ich kam nicht richtig in die Gänge. Dementsprechend hatte ich keinen großen Hunger und habe erst zur Mittagszeit etwas Obst und Gemüse gegessen. Danach ging es mir schon viel besser und meine Energie kehrte zurück. Zum späten Mittagessen gönnte ich mir eine Avocado gefüllt mit Thunfisch.

Zu Hause angekommen war ich wieder fit und gut drauf und konnte voll konzentriert für meine anstehenden Prüfungen lernen.

Aber noch etwas Wichtiges: Montag = Wiegen und Messen! ;)
Die Waage zeigte mir -1,5kg an. Da das Körpergewicht aber nicht viel über den körperlichen Zustand aussagt, messe ich alle möglichen Umfänge. Mein Körpervolumen hat sich von Brust bis Oberschenkel an den gemessenen Stellen zwischen 0,5cm und 2 cm reduziert. Aus meiner Sicht ist das in einer Woche schon nicht übel. Viel wichtiger als das Abnehmen ist mir aber, dass ich mich fit fühle und weiß, dass mein Körper das bekommt, was er braucht.

Nach dem Lernen und einem stressigen Tag auch für meine bessere Hälfte haben wir uns einfach mal das Abendessen bringen lassen… So gab es bei mir einen schönen bunten Salat mit Rucola, Cherrytomaten, Oliven, Paprika, roten Zwiebeln, Champignons und Sonnenblumenkernen :) Dann noch mit gutem aromatisierten Olivenöl (Basilikum und Knoblauch von http://www.frantoiosanluigi.de/ - kann ich sehr empfehlen!) beträufelt und Salz und Pfeffer darüber gemahlen schmeckt er extra gut :)

Zutaten:
- 1 Handy oder Telefon
- 1 Lieferdienst, der frische Salate mit Bio-Zutaten ohne Zucker und ohne Dressing anbietet
- etwas Kleingeld

Zubereitung:
- Handy in die Hand nehmen, die Telefonnummer des Lieferdienstes wählen
- ausgesuchten Salat bestellen (bei Fleisch darauf achten, wie es gewürzt ist, ansonsten verzichten), kein Dressing dazubestellen
- beim Klingeln Tür öffnen, Salat entgegennehmen und Geld zahlen
;)




Montag, 12. Januar 2015
Tag 7
Der letzte Tag der ersten Challenge-Woche! Kurz vor 8Uhr war ich wieder wach und konnte nicht mehr schlafen. Paleo scheint einem nutzbare Lebenszeit zu schenken :D

Es lag wieder ein Gammel-Tag vor mir. Ja, ein Gammel-Tag ohne Langeweile-Hunger. Jippi! Das lasse ich mir gefallen :)

Zum Frühstück gab es Paprika-Rührei, einen Kiwi-Birne-Bananen-Smoothie, frische Honigmelone und Orange



Mittags – wie immer- Resteverwertung (Birnen-Ofengemüse)

Nachmittags zum „Kaffeetrinken“ gönnte ich mir noch eine Banane

Das Abendessen war denkbar einfach…

Spinat mit Spiegelei (sieht nicht lecker aus, ist es aber!)

Zutaten:
- 500g TK-Blattspinat/ frischer Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 Eier (am besten vom Bauern oder Nachbarn :) )

Zubereitung:
Ich denke, dass jeder TK-Spinat garen und ein Ei braten kann… Aber was solls
- TK-Spinat in einen Topf geben, erwärmen und kurz aufkochen lassen/ frischen Spinat in einen Topf geben, garen bis er zusammenfällt, mit gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, nach Belieben etwas Ghee dazugeben, bei mittlerer Hitze ein paar Minuten garen lassen
- Eier in Ghee braten (ich mache zum Ende für einen kleinen Moment einen Deckel über die Spiegeleier- so stocken sie auch auf der Oberfläche)




Tag 6
Wochenende! Ausschlafen! Aber ich konnte gar nicht so lange schlafen, wie ich es sonst gewöhnt bin. Nicht, weil mein Wecker geklingelt oder etwas anderes mich geweckt hätte, sondern weil ich einfach um 8 wach und quietschfidel war :)
In den Tag startete ich mit Kräuter-Rührei und einem suuuper leckeren Blaubeer-Ananas-Smoothie


(Rezept unter "Themen" "Rezepte Tag 6")

Danach war Entspannung pur angesagt. Bei dem Mistwetter war außer an die Spaziergänge mit dem Hund an keine besondere Aktivität zu denken. Solche „Gammel-Tage“ sind für mich immer eine große Herausforderung, was die Ernährung betrifft, denn ich kann auch mal aus Langeweile futtern wie eine siebenköpfige Raupe :) Aber das Problem hatte ich gar nicht!

Mittags gab es wieder leckere Reste vom Vorabend (nochmal das Curry…. Yumm!)

Nach weiterer Gammelzeit auf der Couch machten wir dann unser leckeres Abendessen:

Würziges Birnen-Ofengemüse

Zutaten
80g weiße Zwiebeln
500g Birnen
200g Zucchini
200g Tomaten
200g Süßkartoffel – gewürfelt
½ TL Meersalz
½ TL Pfeffer
¾ TL Pimentpulver
½ TL Kreuzkümmelpulver
60g Pinienkerne
4 EL Olivenöl
Petersilie

Zubereitung:
Backofen auf 200°C Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen
- Zwiebeln schälen in dünne Spalten schneiden
- Birnen vierteln, entkernen
- Tomaten halbieren, Strunk herausschneiden
- Zucchini gleichmäßig große Würfel schneiden
- Süßkartoffel in ca. 1cm dicke Würfel schneiden
- alle Zutaten in eine ausreichend große Auflaufform geben, mit den Gewürzen vermengen
- Pinienkerne darüberstreuen
- alles mit Olivenöl beträufeln
- für 20-30min im Backofen garen, anrichten, mit Petersilie bestreuen

Die Kombination von den süßen Birnen mit dem gewürzten Gemüse und den nussigen Pinienkernen spricht wieder alle Geschmacksnerven an. Lecker!



Abends vor dem Fernseher, neben Chips und Schokolade mampfendem Freund und Schwester, bekam ich dann doch noch Lust, etwas zu knabbern... Da machte mir mein Schwesterherz noch kurzerhand einen kleinen Knabber-Gemüseteller mit Guacamole :)




Samstag, 10. Januar 2015
Tag 5
Tag 5

Der fünfte Tag begann denkbar gut. Eine ruhige Nacht lag hinter mir, wieder war der Wecker kein böser Störfaktor am Morgen, sondern mein netter Weckdienst. Also machte ich mich erholt fertig für den Tag, packte die Reste der leckeren gefüllten Paprika für’s Mittag ein und ging zur Arbeit. Ich konnte mit guter Laune konzentriert an die Arbeit gehen.
Mein Frühstück war wie fast jeden Morgen bisher aufgestellt, das Mittag bestand wie gesagt wieder aus den Resten des Vorabends.

Kennt ihr das, wenn ihr gegessen habt und euch danach sagt „Puh… bin ich satt…“ und euch für die nächste Stunde eher gekugelt fühlt und müde seid? Ich kenne das auch, aber seit Montag nicht mehr :) ich finde es klasse, dass ich nun einen Teller vor mir habe, der mir sagt „hey, komm, wir machen eine kleine Pause, mampfen was leckeres und weiter geht’s!“. Genau so fühle ich mich nämlich nach den Mahlzeiten: glücklich gesättigt, aber nicht voll. Ich kann danach gleich wieder weiterarbeiten und habe nicht das Bedürfnis, nach dem Mittag erst mal ein Nickerchen zu machen.

Nachmittags war ich ein bisschen müde, ok… Das gab sich während der kleinen Shoopingtour mit meinem Schwesterherz aber schnell :D

Unser Abendessen- ich würde es als fantastisch bezeichen:

Garnelencurry mit gut gewürztem Blumenkohlreis

Zutaten:
für den Blumenkohlreis:
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- Kreuzkümmel, Currypulver, Salz, Pfeffer
- kleine frische Chili
- etwas Gemüsebrühe (hatten wir schon am Vortag selbst gekocht)
- Ghee/ Kokosöl

für das Garnelencurry:
- 450g Garnelen
- 420ml Kokosmilch
- ½ frische Ananas, in Stücke geschnitten
- 2 große Handvoll frischer Spinat
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 TL frischer geriebener Ingwer
- Currypulver
- etwas frischer Koriander
- Ghee/ Kokosöl

Zubereitung:
Blumenkohlreis:
- Blumenkohl raspeln, bis eine Reis- ähnliche Konsistenz erreicht wurde (unserer war dieses Mal etwas zu klein, so war es Gries-ähnlich)
- Chili fein schneiden
- Blumenkohl mit Curry, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, Chili dazugeben, alles verrühren
- etwas Ghee/ Kokosöl in einem Topf schmelzen, Blumenkohl dazugeben, unter Rühren und Zugabe von Gemüsebrühe bei mittlerer Stufe garen, aufpassen, dass er nicht anröstet
Garnelencurry:
- Ghee/ Kokosöl in einer Pfanne schmelzen, die Zwiebeln kurz anrösten
- Kokosmilch, Ingwer und Curry dazugeben, ca. 5 min köcheln lassen
- Garnelen dazugeben und garen, bis sie schön rosa sind
- Ananas und Spinat dazugeben, garen, bis der Spinat zusammenfällt
- mit Koriander bestreut servieren



Es gab zum ersten Mal bei uns Garnelen und in dieser Kombination von der sahnigen Kokosmilch mit kräftigem Curry, süßer Ananas und dem milden Spinat war es der Renner!