Tag 14
Früher gab es am Sonntagmorgen in meiner Familie öfter diese Knack-und-Back-Brötchen aus der Dose. Irgendwie mochten die alle wahnsinnig gerne, aber ich konnte mich nicht so recht damit anfreunden… Mir schmeckte es viel zu sehr nach Hefe und wenn sie leicht bräunlich wurden, bekamen sie so einen eigenartigen Geschmack… Ich finde es gut, wenn man sich morgens auch mal etwas richtig Feines und Besonderes gönnt. Das war für mich an diesen Sonntagen leider nie der Fall :)
Diesen Sonntag dafür umso mehr! Mein Schwesterherz war wieder zu Besuch und machte uns wundervolle Pancakes…
Es gab also:
Pancakes mit gebratenem Obstsalat und natürlich einem schönen Obstteller


Zutaten:

- 3 Eier
- 60-70g Mandelmehl
- 90ml Wasser
- Ghee
- Bananen, Äpfel

Zubereitung:
- Eier schaumig schlagen
- Wasser hinzugeben, weiter schlagen
- Mehl nach und nach unterrühren
- in einer heißen Pfanne mit Ghee braten
- Banane und Apfel in Scheiben bzw. Spalten schneiden und in Ghee braten


Zwischen meiner Lernerei gab es ein ganz fixes Mittagessen-
Putentoast mit Pilzen und Schinken



Zutaten:
- 500g Geflügelhackfleisch (am besten selbst durch den Wolf gedreht)
- 1 TL gehackte Kräuter nach Belieben
- Ghee
- Salz, Pfeffer
- 100g Champignons
- luftgetrockneter Schinken
- Petersilie zum Verzieren

Zubereitung:
- Champignongs in Scheiben schneiden, Ghee in einer Pfanne erhitzen, Pilze kurz darin scharf anbraten, beiseite stellen
- Hackfleisch mit Kräutern vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen
- Ghee in einer Pfanne schmelzen
- Hackfleisch flach auf Backpapier verteilen, mit einem Messer in Toasts schneiden, mit einem Pfannenwender aufnehmen und in die Pfanne geben
- Toasts von beiden Seiten 5 min goldbraun braten
- Aus der Pfanne nehmen, kurz abkühlen lassen, mit Ghee bestreichen und mit Champignongs und Schinken belegen
- Mit Petersilie garniert servieren

Man kann diese leckeren Toasts mit allem, wonach einem beliebt (und Paleo konform ist) belegen. Ich könnte es mir auch mit einem süßen selbstgemachten Mango-, Pfirsich- oder Apfelmus vorstellen :)

Nach ein paar weiteren Stunden in vollem Lerneifer war es an der Zeit für ein kräftiges Abendessen. Nach einem anstrengenden Tag kommt da ein guter Sheperd’s Pie genau richtig. Hier wird natürlich kein Kartoffelpüree benutzt, sondern es kommt wieder der Allrounder zu, Zug: Blumenkohl.

Sheperd’s Pie mit Gurkensalat


Zutaten:
- 1 kg Rinder- oder Lammhackfleisch
- 3 kleine Blumenkohl
- 1 Gurke
- 1 kleine Zwiebel
- 2 große Zwiebeln, gehackt
- 4 Karotten, in dünne Scheiben geschnitten
- 6 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Je 1 EL Rosmarin und Thymian, gehackt
- 4 TL geräuchertes Paprikapulver
- 4 EL Tomatenmark
- Ghee
- Salz, Pfeffer, Kräuteressig

Zubereitung:
- Ofen auf 175°C vorheizen
- Blumenkohl in Röschen schneiden, in Salzwasser weich kochen
- mit einem Kartoffelstampfer oder Pürierstab zu Püree zerkleinern
- etwas Ghee dazugeben, salzen, pfeffern
- Ghee in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch, große Zwiebeln, Karotten und Knoblauch anbräunen
- Kräuter, Gewürze und Tomatenmark dazugeben, 5 min durchgaren
- Fleischmasse in eine Auflaufform verteilen, etwas festdrücken
- Blumenkohlpüree darüberstreichen
- 30-40min im Ofen backen
- Gurke mit der Hand oder in einer Küchenmaschine hobeln, kleine Zwiebel hacken und dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken

Ich war völlig begeistert von diesem Essen. Es ist kräftig und deftig und steht dem „Original“ in nichts nach! Man wird gut satt, ist aber nicht vollgestopft und kann gut schlafen :)