Tag 10
Ich rede gar nicht viel darüber, wie es mir ging (das wird ja langweilig ;) ), sondern fange gleich mit den interessanten Dingen an.
Ich bin mittlerweile in ein paar Paleo-Gruppen unterwegs und im Gespräch mit anderen und unter anderen Leuten, die sich auch Paleo ernähren/ ernähren wollen, fällt mir immer wieder die „Paleo-Polizei“ auf. Leute, die total fanatisch dieser einen Sache hinterherrennen, über nichts anderes mehr nachdenken, und andere ermahnen, wenn sie mal etwas nicht „paleo- konfromes“ essen. Für mich ist das ein typisches deutsches Phänomen: viele brauchen feste Regeln und Verbote, um sich wohl zu fühlen… Und lassen dann auch nichts anderes mehr zu. Ich finde das ätzend! Und passend dazu wurde in einer Gruppe folgender sehr guter Artikel veröffentlicht:
http://blog.paleosophie.de/2015/01/11/drei-dinge-ueber-paleo-die-einfach-unsinn-sind-und-was-das-eigentliche-ziel-ist/
Dem stimme ich voll und ganz zu :)
Kulinarisch sah der Morgen aus wie immer. Zum Mittag gab es dieses Mal keine Reste, sondern etwas Vorgekochtes. Ich hatte von den Broccoli-Bäumchen noch einiges an Broccoli übrig und habe daraus ein einfaches aber extrem leckeres Mittagessen gemacht:

Broccoli-Pfanne mit Mandeln und pikanter Vinaigrette


Zutaten:
- 600g Brokkoli
- 1 rote Chilischote – fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe – fein gewürfelt
- 1 weiße Zwiebel – fein gewürfelt
- ½ Bd. Basilikum – Blätter abzupfen
- Kokosöl
- 100g blanchierte Mandeln (kann man auch selbst blanchieren- siehe unten)
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer

Zubereitung:
- Broccoli waschen und putzen , in möglichst gleichgroße Röschen zerschneiden , größere Röschen einfach längs teilen, Stiel in ca. fingerdicke Scheiben schneiden
- Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und bei mittlerer Temperatur den Broccoli für ca. 10min von allen Seiten schön anrösten
- in einer zweiten Pfanne die blanchierten Mandeln behutsam anrösten, nicht anbrennen lassen (Mandeln kann man auch leicht selbst blanchieren: kurz in Wasser aufkochen, abtropfen, abschrecken, Häutchen abziehen)
- für die Vinaigrette Öl, Balsamico, Chili, Knoblauch und Zwiebeln vermengen
- den fertig gegarten Broccoli mit Salz und Pfeffer abschmecken, zusammen mit den Mandeln und den Basilikumblättern anrichten


Abends gab es bei uns etwas zu feiern! Da musste etwas besonders Leckeres her… Also Köpfchen anstrengen, überlegen, was das Männchen gerne isst, was nicht zu teuer ist und fix was Hübsches zusammenstellen.
Da in der Challenge Alkohol vermieden werden sollte, machte ich mir Gedanken zu einem besonderen Getränk und mir fiel auf, dass ich schon lange keine Pomelo mehr gegessen hatte geschweige denn getrunken. Da ließ sich auch was Schönes draus zaubern:

Pomelo-Cocktail

Zutaten:
- 1 Pomelo
- 1 Limette
- ein paar Eiswürfel
- ein paar geeiste Beeren

Zubereitung:
- Pomelo schälen, Häute entfernen, Fruchtfleisch in einen Mixer geben
- Saft einer Limette und Eiswürfel dazugeben, alles pürieren, kalt stellen
- Zum Anrichten in Cocktailgläser oder Weingläser füllen, ein paar geeiste Beeren dazugeben


Zum Abendessen gab es dann:
Pikante Curry-Hähnchen-Spieße an Zucchini-Küchlein (ich hab die Herzchen rausgeholt) und Mango-Ingwer-Sauce


Zutaten:
- 500g Hähnchenbrustfilet (am besten aus Freilandhaltung vom Bauern nebenan)
- 1 große Zwiebel
- 2 mittlere Zucchini
- 2 bis 3 Eier
- 1 reife Mango
- ca. 2 cm frischer Ingwer
- 1 Dose Kokosmilch
- Olivenöl (Tipp: Gold der Maremma von www.frantoiosanluigi.de)
- Kokosöl
- Salz, Pfeffer, Knoblauch, Currypulver, Cayennepfeffer, Chilipulver

Zubereitung:
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden
- Zwiebel achteln
- Mango in Stücke schneiden, Ingwer schälen und fein hacken
- abwechselnd Hähnchen und Zwiebelstücke auf Holzspieß aufspießen
- Spieße auf einen Teller legen, alles mit Olivenöl beträufeln, mit Currypulver, Cayennepfeffer, Knoblauch und Chilipulver einreiben, beiseite stellen
- Zucchini in einer Küchenmaschine oder per Hand fein raspeln
- mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Knoblauch vermengen
- Masse in Muffinformen aufteilen (ich habe zur Feier des Tages die Herzchenformen genommen), dabei etwas Platz nach oben lassen
- auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen, ca. 20-30min backen
- Mango und Ingwer bei mittlerer Hitze in einen Topf mit Deckel geben und leicht schmoren lassen, Kokosmilch dazugeben, alles verrühren
- mit einem Pürierstab oder in einem Mixer Mangosauce pürieren, wieder auf den Herd stellen und weiter köcheln lassen, bis Spieße und Küchlein fertig sind
- Kokosöl in einer Pfanne schmelzen, die Spieße von allen Seiten braten

Hübsch anrichten und dieses süß-scharfe Gericht schmecken lassen!