Neuer Tag, neues Glück – mir ging es wieder sehr gut :)
Am Tag 8 fiel mir etwas auf, worauf ich in diesem Blog eigentlich auch schon von Anfang eingehen wollte.
Ich habe seit meiner jüngsten Kindheit Neurodermitis, die schubweise auftritt. Vor meinem Abitur war sie ganz extrem ausgebrochen und ich hatte nur wenige Körperstellen, die nicht von Ekzemen befallen waren. Nach einer homöopathischen Behandlung hatte ich ein paar Jahre Ruhe. Seit ca. 2 Jahren kam sie immer zur Herbst-/ Winterzeit schleichend wieder, hier und da kleine Ekzeme und sehr trockene Haut. Seit ein paar Wochen oder Monaten bildeten sich im Gesicht und am Hals wieder einige rote, spannende, schuppende, juckende Stellen. Eine Zeit lang versuchte ich es mit Cortison zu bekämpfen, aber da es nicht von Erfolg gekrönt war und ich meinem Körper diesen Kram nicht dauerhaft zumuten wollte, habe ich die Salben weggelassen und wollte beobachten, wie sich das Problem während meiner Challenge entwickelt. Und siehe da: ohne medizinische Salben und Ähnliches sind die Stellen viel besser geworden! Ich wage zu behaupten, dass das auch eine Auswirkung der 100%igen Paleo-Ernährung ist… So oder so- es ist eine Erleichterung :)
Kommen wir zu den wichtigen Dingen im Leben- dem Essen ;)
Zum Frühstück wieder Obst, Gemüse und gekochte Eier (es wird tatsächlich nicht langweilig). Mein Mittag blieb kalt- Räucherlachs (ohne Räuchersalze und aus nachhaltiger Fischerei) und Gurke.
Zum Abendessen gab es etwas für’s Auge:
Broccoli-Bäumchen auf Tomatenfeld
Zutaten:
- 6 Eier oder 300g Rinderhack (Bio-Weiderind) + 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 1 Broccoli
- 250g Tomaten
- 2-3 EL Tomatenmark
- 1 Dose Kokosmilch
- Kokosöl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Knoblauch, italienische Kräuter
Zubereitung:
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Zwiebel fein würfeln
- Hälfte der Zwiebelwürfel in Kokosöl leicht anbraten
- Tomaten kleinschneiden und zu den Zwiebeln geben, bei mittlerer Hitze abgedeckt köcheln lassen
- Broccoli in gleichgroße Röschen teilen
- Eier verquirlen, restliche Zwiebeln und Gewürze dazugeben oder Hack mit dem Ei, den restlichen Zwiebeln und Gewürzen vermengen
- Eimasse/ Hackmasse in Muffinformen aufteilen, jeweils ein bis zwei Röschen Broccoli hineinstecken
- im Ofen ca. 20 min backen lassen
- nebenbei Tomatenmark zur Tomaten-Zwiebel-Masse geben, mit Salz, Pfeffer und kräutern würzen
- Kokosmilch dazugeben und leise köcheln lassen, bis die Broccoli-Bäumchen fertig sind
Die Masse für die Bäumchen kann natürlich individuell gestaltet werden. Einfach Fleisch oder Gemüse nach Belieben hineinfüllen. Wichtig ist, dass Eier hinzugegeben werden, damit die Masse fest wird und die Bäumchen auch nach Bäumchen aussehen :)

paleochllenge am 14. Januar 15
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