Sonntag, 25. Januar 2015
Tag 20
Das dritte 100%ige Paleo-Wochenende hatte begonnen.
Da ich zur Zeit ganz tief in meinen Prüfungsvorbereitungen stecke, muss ich jede freie Minute und somit auch das Wochenende für das Lernen nutzen. Das geht nur, wenn man so ein Glück wie ich und damit einen ganz tollen Mann an der Seite hat, der alle anderen Dinge übernimmt. Somit auch die Frühstückssgestaltung.
Auch wenn er sich nur abends mit mir zusammen paleo ernährt und morgens ungern auf seine Brötchen verzichtet, macht er sich dennoch die Mühe, mir ein schönes Frühstück zu zaubern. Und so meinte er es sehr gut mit mir und es gab ein 2-gängiges Frühstück ;)

Gang 1:

Großes Omelett mit Tomaten und Gurke

Gang 2:

Großer Obstteller


Also wenn man davon nicht satt wird… ;)

Daher gab es auch erst spät Mittag bei mir. Dazu machte ich mir fix einen cremigen Salat:

Cremig-fruchtiger Thunfischsalat


Zutaten:
- 1 Avocado
- ½ Dose Thunfisch im eigenen Saft
- 1 Orange
- ½ Limette
- etwas cremige Kokosmilch (Tipp: Aroy D)
- Salz, Pfeffer, Currypulver

Zubereitung:
- Avocado halbieren, Stein entfernen
- Fruchtfleisch rechteckig einschneiden, mit einem Löffel aushöhlen und in eine Schüssel geben
- Thunfisch dazugeben
- halbe Limette auspressen, Saft dazugießen
- Orange schälen und Filets herausschneiden
- Orangenfilets und Kokosmilch dazugeben
- mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken


Zum Abendessen machten wir uns typische Hausmannskost, abgewandelt in Paleo-Form

Putenschnitzel an Süßkartoffel- und Blumenkohlpüree mit Zwiebelfett, dazu frischer Gurkensalat


Zutaten:
- 1 kleiner Blumenkohl
- 5 mittelgroße Süßkartoffeln
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 200g Ghee
- 500g Putenschnitzel
- 1 große Gurke
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL cremige Kokosmilch (Tipp: Aroy D)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Kräuteressig
- etwas Ghee zum Braten und verfeinern

Zubereitung:
- Gurke fein hobeln
- kleine Zwiebel fein würfeln, zu den Gurken geben
- mit Salz, Pfeffer und Kräuteressig abschmecken, beiseite stellen und ziehen lassen
- Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden, ein paar mal in kaltem Wasser waschen (nimmt etwas die Stärke raus), in Salzwasser zum Kochen bringen
- einen weiteren Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen
- Blumenkohl in Röschen schneiden, ins kochende Salzwasser geben, Temperatur runterregeln, gar köcheln lassen
- 4 mittelgroße Zwiebeln grob in halbe Ringe schneiden, 200g Ghee in einem kleinen Topf schmelzen, Zwiebeln dazugeben und abgedeckt bei mittlerer Temperatur schmoren lassen, zwischendurch leicht salzen
- Süßkartoffeln und Blumenkohl abgießen, mit einem Kartoffelstampfer stampfen
- Süßkartoffelpüree mit gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen
- Blumenkohlpüree mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, 2 EL cremige Kokosmilch dazugeben, verrühren
- Ghee in einer Pfanne schmelzen, Putenschnitzel darin goldbraun braten, nach dem Braten salzen und pfeffern


Guten Hunger! ;)

An einem Samstagabend möchte man dann auch gerne noch mal gemütlich zusammensitzen und vielleicht was trinken… Da Alkohol tabu ist, habe ich mir einen meiner Lieblingscocktails in alkoholfreier Form gegönnt :)

Pina Colada





Zutaten:
- ½ Ananas
- 200 ml cremige Kokosmilch (Tipp: Aroy D)
- Saft ½ Limette
- ein paar Eiswürfel

Zubereitung:
- alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren


Karibik-Feeling!



Tag 19
Der 19. Tag war wieder ein etwas stressiger Tag, was die Ernährung betrifft.
Morgens auf Arbeit konnte ich wieder leckeres Gemüse und zwei frisch gekochte Eier dank angeschafften „Büro- Eierkocher“ essen.
Da es auf Arbeit etwas stressig war, habe ich das Mittagessen tatsächlich vergessen. Ich hatte auch keinen Hunger, was bedeutet, dass es für meinen Körper auch noch gar nicht an der Zeit war, etwas zu bekommen. Daher war es kein Problem, dass ich erst nachmittags zu Hause die Reste des leckeren Salats vom Vorabend essen konnte.
Abends war ich mit meinem Freund unterwegs auf einem internationalen Springturnier. Ich hatte gehofft, dort einfach ein Stück Fleisch vom Grill ohne alles ergattern zu können. Doch leider blieb die Suche danach erfolglos. Somit musste ich mich mit einem Fertig-Salat vom Bäcker zufrieden geben. Es gab die Auswahl zwischen gemischtem Salat mit Mais oder mit Tomaten und Morrarella… Ich nahm den Tomaten-Mozzarella-Salat und reichte den Käse an meinen Freund weiter. Leider hatte die nette Dame nicht mal ein einfaches Essig-Öl-Dressing im Angebot, sodass ich dort saß und einen lieblosen Salat mit Salz und Pfeffer mampfte. Erst mal war ich satt und es war in Ordnung, doch nach einer Stunde bekam ich wirklich Hunger… Seeeeehr unbefriedigend. Da ich seit Beginn der Challenge so richtigen Hunger gar nicht kenne, war ich wirklich unzufrieden, was meinen Essenplan an diesem Tag betrifft. Als ich meinen Salat hatte, störte es mich wie immer auch absolut nicht, dass mein Freund neben mir seine Currywurst mit Pommes futterte. Als ich aber später richtig Knast hatte und er sich vom Süßigkeitenstand eine Tüte Haribo geholt hatte, war es doch etwas blöd, daneben zu sitzen, während er genüsslich auf den Gummitieren gnatschte. Da wir erst sehr spät nachts wieder zu Hause waren, gab es auch nichts anderes mehr zu essen.
Beim nächsten Mal werde ich mir zu solch einer Veranstaltung wohl wieder ein paar Tupperdosen mitnehmen :)



Tag 18
Trotz eines deftigen Abendessens am Vortag konnte ich wieder wunderbar schlafen. Das Essen hielt noch lange an und ich hatte erst recht spät am Morgen wieder Hunger.

Zum Frühstück hatte ich mir am Vorabend mit den restlichen Champignons aus den Rouladen ein Pilz-Rührei gemacht. Da waren dann mal wieder 5 Eier weggeputzt :)
Es ist schon lange kein Geheimnis mehr, aber wusstet ihr, dass die Sorge um den Cholesterin-Spiegel in Bezug auf Eier-Konsum völlig unbegründet ist? Vielmehr sind Eier ein super Fett-, Protein- und Vitaminlieferant, vor dem man keine Angst haben sollte. Daher esse ich auch viele Eier in meiner Paleo-Ernährung. Sie sättigen, sind sehr vielseitig einsetzbar und dazu noch gesund. Viel wichtiger ist es, in Bezug auf den Cholesterinspiegel, sich die Gesamtheit der Ernährung anzuschauen. Unnatürlich, ungesunde Ernährung begünstigt viele der weit verbreiteten „Zivilisations-Krankheiten“.
Wenn ihr mehr zum Eier-Konsum lesen wollt, könnt ihr hier einmal reinschauen: http://www.paleo360.de/gesunde-ernaehrung/eier-und-der-cholesterin-irrtum/

Zum Mittag gab es noch eine köstliche gefüllte Schweineroulade… Die wird es sicher öfter mal geben :)

Das Abendessen haben wir uns nach dem deftigen Essen etwas leichter gestaltet.

Salat mit Rinderstreifen



Zutaten:
- 1 Pckg. Feldsalat
- ½ Salatgurke
- 6 Cherrytomaten
- 2 Handvoll Weintrauben
- 1 Handvoll Walnüsse
- 300g dünne Rindersteaks
- Olivenöl natur und Knoblauch (Tipp: Gold der Maremma von www.frantoiosanluigi.de)
- Ghee
- Balsamico-Essig (ohne Zucker)
- Salat-Kräuter frisch oder getrocknet
- Salz, Pfeffer

Zubereitung:
- Feldsalat waschen und putzen, abtropfen lassen
- Salatgurke in kleine Stücke schneiden
- Cherrytomaten und Weintrauben halbieren
- Walnüsse grob hacken
- Olivenöle mit etwas Balsamico, Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken
- Gemüse und Nüsse vermengen
- Rindersteaks scharf in Ghee anbraten, etwas salzen und pfeffern
- Steaks in dünne Streifen schneiden
- Salat auf einem Teller anrichten, Steakstreifen darauf drapieren
- alles mit dem Dressing beträufeln