Am Tag 11 war ich das erste Mal abends wegen Hunger gnatzig… Lag aber an mir, da ich zu wenig zum Mittag gegessen und zu Hause kaum noch Gemüse oder Obst auf Vorrat hatte – also selbst Schuld! Aber das gab sich auch schnell wieder, nachdem ich mir ein Ei gebraten habe ;)
Sonst sah der Tag wie gehabt aus: übliches Frühstück, zum Mittag leckere Reste vom Vorabend (Curryspieße mit Zucchini-Küchlein und Mango-Ingwer-Sauce)
Abends hatte mein Freund Lust auf was Schnelles. Da kamen Burger gerade recht :)
Inside-Out-Burger - kann man da widerstehen? :)

Zutaten:
- 500-600g Rinder- oder Geflügelhackfleisch (aus artgerechter Haltung, bio)
- 1 Handvoll gehackte Kräuter nach Belieben
- 2 reife Avocado
- 6 Scheiben Bacon (auf Zusatzstoffe und Herkunft achten!)
- 1 große reife Tomate
- 2 große Handvoll Feldsalat
- 1 rote Zwiebel
- ½ Limette
- Salz, Pfeffer, Knoblauch, Chilipulver
Zubereitung:
- Ofen auf 175°C vorheizen, Alufolie auf den Boden legen
- Hackfleisch mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Knoblauch vermengen
- zu flachen Patties formen, auf einen Rost legen (mein Freund hatte Sorge, dass das Fleisch durch den Rost durchrutschen könnte und kam auf die super Idee, auf den Rost Backpapier zu legen, in dem kleine Löcher eingeschnitten wurde, damit der Fleischsaft ablaufen kann)
- ca. 20 min garen lassen (alternativ ca. 10 min in einer Pfanne braten)
- Avocado halbieren, Stein entfernen, aushöhlen
- Fruchtfleisch mit Salz, Pfeffer, Chilipulver, Knoblauch und dem Saft der halben Limette zerdrücken
- Tomate in Scheiben, Zwiebel in Ringe schneiden
- Bacon in Pfanne knusprig braten oder – und das geht viel schneller – in der Mikrowelle: einen Teller mit Küchenpapier auslegen, Bacon darauflegen und mit Küchenpapier abdecken, ca. 1-2 min in der Mikrowelle knusprig garen
- Wenn die Patties gar sind, wie folgt schichten: Pattie, darauf Feldsalat, Bacon, Avocadocreme, Tomaten, Zwiebeln, Pattie
Dieser Burger ist so verdammt lecker! Muss man probieren :)
Ich rede gar nicht viel darüber, wie es mir ging (das wird ja langweilig ;) ), sondern fange gleich mit den interessanten Dingen an.
Ich bin mittlerweile in ein paar Paleo-Gruppen unterwegs und im Gespräch mit anderen und unter anderen Leuten, die sich auch Paleo ernähren/ ernähren wollen, fällt mir immer wieder die „Paleo-Polizei“ auf. Leute, die total fanatisch dieser einen Sache hinterherrennen, über nichts anderes mehr nachdenken, und andere ermahnen, wenn sie mal etwas nicht „paleo- konfromes“ essen. Für mich ist das ein typisches deutsches Phänomen: viele brauchen feste Regeln und Verbote, um sich wohl zu fühlen… Und lassen dann auch nichts anderes mehr zu. Ich finde das ätzend! Und passend dazu wurde in einer Gruppe folgender sehr guter Artikel veröffentlicht:
http://blog.paleosophie.de/2015/01/11/drei-dinge-ueber-paleo-die-einfach-unsinn-sind-und-was-das-eigentliche-ziel-ist/
Dem stimme ich voll und ganz zu :)
Kulinarisch sah der Morgen aus wie immer. Zum Mittag gab es dieses Mal keine Reste, sondern etwas Vorgekochtes. Ich hatte von den Broccoli-Bäumchen noch einiges an Broccoli übrig und habe daraus ein einfaches aber extrem leckeres Mittagessen gemacht:
Broccoli-Pfanne mit Mandeln und pikanter Vinaigrette

Zutaten:
- 600g Brokkoli
- 1 rote Chilischote – fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe – fein gewürfelt
- 1 weiße Zwiebel – fein gewürfelt
- ½ Bd. Basilikum – Blätter abzupfen
- Kokosöl
- 100g blanchierte Mandeln (kann man auch selbst blanchieren- siehe unten)
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Broccoli waschen und putzen , in möglichst gleichgroße Röschen zerschneiden , größere Röschen einfach längs teilen, Stiel in ca. fingerdicke Scheiben schneiden
- Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und bei mittlerer Temperatur den Broccoli für ca. 10min von allen Seiten schön anrösten
- in einer zweiten Pfanne die blanchierten Mandeln behutsam anrösten, nicht anbrennen lassen (Mandeln kann man auch leicht selbst blanchieren: kurz in Wasser aufkochen, abtropfen, abschrecken, Häutchen abziehen)
- für die Vinaigrette Öl, Balsamico, Chili, Knoblauch und Zwiebeln vermengen
- den fertig gegarten Broccoli mit Salz und Pfeffer abschmecken, zusammen mit den Mandeln und den Basilikumblättern anrichten
Abends gab es bei uns etwas zu feiern! Da musste etwas besonders Leckeres her… Also Köpfchen anstrengen, überlegen, was das Männchen gerne isst, was nicht zu teuer ist und fix was Hübsches zusammenstellen.
Da in der Challenge Alkohol vermieden werden sollte, machte ich mir Gedanken zu einem besonderen Getränk und mir fiel auf, dass ich schon lange keine Pomelo mehr gegessen hatte geschweige denn getrunken. Da ließ sich auch was Schönes draus zaubern:
Pomelo-Cocktail

Zutaten:
- 1 Pomelo
- 1 Limette
- ein paar Eiswürfel
- ein paar geeiste Beeren
Zubereitung:
- Pomelo schälen, Häute entfernen, Fruchtfleisch in einen Mixer geben
- Saft einer Limette und Eiswürfel dazugeben, alles pürieren, kalt stellen
- Zum Anrichten in Cocktailgläser oder Weingläser füllen, ein paar geeiste Beeren dazugeben
Zum Abendessen gab es dann:
Pikante Curry-Hähnchen-Spieße an Zucchini-Küchlein (ich hab die Herzchen rausgeholt) und Mango-Ingwer-Sauce

Zutaten:
- 500g Hähnchenbrustfilet (am besten aus Freilandhaltung vom Bauern nebenan)
- 1 große Zwiebel
- 2 mittlere Zucchini
- 2 bis 3 Eier
- 1 reife Mango
- ca. 2 cm frischer Ingwer
- 1 Dose Kokosmilch
- Olivenöl (Tipp: Gold der Maremma von www.frantoiosanluigi.de)
- Kokosöl
- Salz, Pfeffer, Knoblauch, Currypulver, Cayennepfeffer, Chilipulver
Zubereitung:
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden
- Zwiebel achteln
- Mango in Stücke schneiden, Ingwer schälen und fein hacken
- abwechselnd Hähnchen und Zwiebelstücke auf Holzspieß aufspießen
- Spieße auf einen Teller legen, alles mit Olivenöl beträufeln, mit Currypulver, Cayennepfeffer, Knoblauch und Chilipulver einreiben, beiseite stellen
- Zucchini in einer Küchenmaschine oder per Hand fein raspeln
- mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Knoblauch vermengen
- Masse in Muffinformen aufteilen (ich habe zur Feier des Tages die Herzchenformen genommen), dabei etwas Platz nach oben lassen
- auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen, ca. 20-30min backen
- Mango und Ingwer bei mittlerer Hitze in einen Topf mit Deckel geben und leicht schmoren lassen, Kokosmilch dazugeben, alles verrühren
- mit einem Pürierstab oder in einem Mixer Mangosauce pürieren, wieder auf den Herd stellen und weiter köcheln lassen, bis Spieße und Küchlein fertig sind
- Kokosöl in einer Pfanne schmelzen, die Spieße von allen Seiten braten
Hübsch anrichten und dieses süß-scharfe Gericht schmecken lassen!