Tag 3
Am dritten Tag schien ich dann doch den „Carb-Kater“ zu bekommen. Ich kam morgens absolut nicht gut hoch, war sehr sehr müde, etwas schlapp und später bekam ich leichte Kopfschmerzen. Doch das ist völlig normal. Der Körper ist in einem Entzugs- Zustand.
Ich half mir mit frisch gebrühtem Ingwertee und viel Wasser und es ging mir bald schon besser :)
Der Hunger hielt sich in Grenzen! Das hatte mein Körper also schon mal verstanden ;) Zum Frühstück gab es wie gewohnt Obst und Gemüse und ein gekochtes Ei. Mein Mittagessen sollte eigentlich aus den Resten vom Vorabend bestehen, aber die Süßkartoffel-Wedges waren einfach zu lecker und dann doch schon verputzt :) Dafür gönnte ich mir eine sehr leckere geräucherte Pfeffer-Makrele und ein Bund Radieschen.
Doch der Hauptakteur des Tages war wie immer unser Abendessen. Herrje, war das lecker!
Thai Frittata
Zutaten
1 kleine Paprika
1 mittelgroße Süßkartoffel
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Zitronengrasstange
350 g Bambussprossen
2 EL Kokosöl
6 Eier
2 EL Fischsoße
1 EL Limettensaft
Korianderpulver
Salz
Pfeffer
Zubereitung
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Süßkartoffel schälen und fein würfeln
- Paprika putzen, waschen und fein würfeln
- Frühlingszwiebeln und Zitronengras waschen und in feine Scheiben schneiden
- Bambussprossen abtropfen lassen
- Ofenfeste Pfanne auf mittelhoher Stufe erhitzen und Kokosöl schmelzen
- Gemüse dazugeben und 5-6 Min. anbraten
- Eier mit Fischsauce, Limettensaft und den Gewürzen in einer Schüssel verquirlen
- in die Pfanne geben und verrühren
- 3 Min. köcheln lassen, bis der Boden gestockt ist
- Pfanne in den Ofen Stellen und 10-12 Min. backen lassen
- Die Frittata herausnehmen und entweder heiß servieren oder später kalt essen
Guten Appetit!

paleochllenge am 08. Januar 15
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Rezept Tag 2
Mein Freund und ich essen gerne abends mal Fingerfood. Dazu gehörten in der Vergangenheit auch Kartoffel-Wedges mit Kräuterquark oder Sour Cream, dazu vielleicht auch noch Chicken Nuggets, Chicken Wings oder Sonstiges. Nun, klingt nicht sehr paleo oder? Ist aber machbar!
Wir haben uns an Tag 2 suuuper leckere Süßkartoffel-Wedges mit Guacamole gemacht. Chicken Wings und Nuggets wären auch möglich! Dafür einfach Fleisch und Flügel von artgerecht gehaltenem und glücklichem Geflügel kaufen, die Wings ohne Zucker, dafür mit vielen leckeren Gewürzen verfeinern, die Nuggets mit einer Panade aus Mandel-/ Kokosmehl und Ei ummanteln und ab in den Ofen!
Das Rezept für die Süßkartoffel-Wedges mit Guacamole sieht wie folgt aus:
Zutaten:
2 Süßkartoffeln
Natives Olivenöl (Tipp: Gold der Maremma von www.frantoiosanluigi.de)
Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Cayennepfeffer
1 Avocado
½ Limette
1 kleine rote Zwiebel
Etwas frische Chili
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Ofen auf 180-200 Grad vorheizen
- Süßkartoffeln waschen, halbieren, in Wedges schneiden
- In eine Schüssel/ einen Beutel geben, ein Schuss Olivenöl und die Gewürze dazu
- Alles schön durchschütteln oder rühren
- Auf ein Backblech verteilen, am besten mit der Schale nach unten- so werden sie schön knusprig!
- Für ca. 30 – 40 min. in den Ofen schieben (lieber zwischendurch kontrollieren, bevor sie verbrennen)
- Für die Guacamole die Avocado entlang dem Kern halbieren, Messer in den Kern stechen und herausdrehen
- Die Hälften rautenförmig einritzen, mit einem Löffel aushöhlen
- Die halbe Limette auspressen, Chili und Zwiebel fein würfeln, alles mit dem gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer zur Avocado geben, nach Geschmack mehr oder weniger mit einer Gabel glattrühren oder im Mixer pürieren
Lasst euch die vielen verschiedenen Aromen schmecken!

paleochllenge am 08. Januar 15
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Rezept Tag 1
Rosenkohl-Apfel-Pfanne
Zutaten:
1000g Rosenkohl
2 große Äpfel (säuerlich)
Salz, Pfeffer Muskat
Ghee
Zubereitung:
-Rosenkohl putzen, Strunk kreuzweise einschneiden
-einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen, Kohl bissfest garen
-abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken
-ca. 2 EL Ghee in einer großen Pfanne schmelzen
-Kohl rundherum gut anrösten, sodass köstliche Röstaromen entstehen
-Äpfel vierteln und entkernen, in grobe Würfel schneiden,zum Rosenkohl in die Pfanne geben
-Kohl und Apfel für ca. 5min garen, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Muskatnuss darüberreiben
Die Röstaromen und der deftige Geschmack des Rosenkohls in Verbindung mit dem süß-säuerlichen Apfel und Muskat ergeben eine super leckere gesunde Mahlzeit. Wir haben uns dazu ein Ei gebraten :)
Als Zwischenmahlzeit gab es:
Beeren-Walnuss-Smoothie
Dafür einfach 100g gefrorene Beeren (ungezuckert!) mit einer Banane, dem Saft einer Limette, einer Handvoll Walnüsse und etwas Wasser oder Eis im Mixer pürieren. Soooo lecker und frisch!
paleochllenge am 08. Januar 15
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Tag 2
Der erste Tag ist erfolgreich geschafft. Mein Körper dankte es mir mit gutem Schlaf, wodurch ich etwas besser halb 6 morgens hochkam (der Wecker klingelt immer um 5:10 Uhr ) als an den vorigen Morgenden.
Mein Resümee des ersten Tages:
Begonnen habe ich den Tag mit Paprika, verschiedenem Obst und zwei gekochten Eiern. Mein Arbeitstag beginnt immer ziemlich früh und meistens esse ich dennoch erst gegen 9 Uhr. Gestern fiel mir das etwas schwerer. Ich hatte gleich morgens schon Hunger und die Sättigung vom Frühstück hielt nicht sehr lange an. Das ist aber ganz normal, denn mein Körper war noch „Kohlenhydrate- geschädigt“ vom Vortag und forderte, die Energie wie sonst auch durch Zucker, Stärke etc. sofort zu bekommen. Es ist wie ein Entzug Aber da mein Kopf schlauer ist als meine niederen Instinkte, habe ich den Hunger mit einer Mandarine zwischendurch und viel Wasser kompensiert.
Zum Mittag gab es einen großen Salat mit ordentlich Thunfisch und gutem Öl. Das reichte absolut bis abends aus. In der Zwischenzeit gestaltete ich unseren Wochen- Essenplan inklusive kleiner Snacks zwischendurch und erledigte den Großeinkauf.
Unser gestriges Abendessen war eine wundervolle Rosenkohl-Apfel-Pfanne mit einem Spiegelei. Man könnte natürlich auch ein gutes Stück Fleisch dazu essen Das Rezept zu diesem tollen Essen folgt sogleich.
Heute gab es für mich wieder Obst und Gemüse zum Frühstück, dazu Rührei mit vielen leckeren frischen Kräutern. Die zweite Hälfte vom Rührei gab es heute Mittag zu den Resten des gestrigen Abendessens.
Insgesamt fühle ich mich schon nach dem ersten Tag wieder leichter. Ich weiß, dass ich meinem Körper etwas Gutes tue und das motiviert. Auch nach einer ausführlichen Reportage über die Herstellung von Gummibärchen gestern Abend im TV hatte ich zwar im Hinterkopf Lust auf etwas Süßes, aber ich konnte dennoch ohne Probleme „Nein“ sagen, da ich wusste, wofür
Viele Leute haben zu Beginn der Umstellung auf Paleo Begleiterscheinungen wie Kopfschmerzen, Frieren usw. Ich habe (bisher) keine Probleme, was vermutlich daher kommt, dass mein Körper diese Umstellung schon kennt. Was sich aber immer verändert, ist die Verdauung :D aber auch das gibt sich schnell und dann will man nie wieder zurück in alte Gewohnheiten
Bis wir uns heute Abend wieder etwas Leckeres kochen habe ich noch einen Beeren- Walnuss-Smoothie, auf den ich sehr gespannt bin. Das Rezept werde ich auch gleich veröffentlichen.
Bis dahin- achtet auf euch!
paleochllenge am 08. Januar 15
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Tag 1
Ich beginne heute die Challenge, nachdem ich mich seit knapp einem Jahr nach dem Paleo-Prinzip ernährt habe. Bisher habe ich einige Ausnahmen in der Ernährung gemacht und phasenweise pausiert. Nach einer längeren Pause und einer Gewichtszunahme, die ich so nicht hinnehmen will, sehe ich diese Challenge als einen guten Wieder-Einstieg an.
Ich habe heute meine Daten zu Gewicht und Maßen aufgenommen und werde jeden Montag wieder zu Waage und Maßband greifen. Die Veränderungen werde ich hier mitteilen :)
Heute suche ich ein paar Rezepte raus und werde mich mit meinem Freund absprechen, was diese Woche nachgekocht wird. Mein Frühstück besteht meistens aus Obst, Gemüse, Eiern und evtl. Nüssen/ Samen. Abends wird gekocht und die Reste sind mein Mittagessen am Folgetag. So einfach ist das
Auf geht’s!
paleochllenge am 08. Januar 15
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Willkommen!
Los geht's!
Willkommen auf meinem Blog zur 30-Tage-Paleo Challenge!
Vorab ein paar Infos zu mir: Ich bin 24 Jahre alt und komme aus Norddeutschland.
Gesunde Ernährung ist für mich ein wichtiger Punkt in meinem Leben. Ich hatte schon immer mit meinem Gewicht zu kämpfen. Meine erste "Ich will abnehmen"-Phase war zwar erfolgreich, ging dann aber ziemlich nach hinten los, als der Wahn in eine Magersucht umschwankte. Bei einer Größe von 1,74m zeigte die Waage zu dieser Zeit ein Gewicht von 48kg an. Danach war ich froh, wieder zuzunehmen. Seitdem habe ich vieles probiert- Abnehmcoaches online, Kalorien zählen, low carb Diäten, Zitronendiäten, Weight Watchers usw. Alles war zwar erfolgreich, jedoch nicht langfristig. Heute weiß ich, dass diese "Jojo-Effekte" in meiner falschen Einstellung begründet waren:
"Abnehmen, um dann wieder zunehmen zu können"
Doch das einzige was man damit erreicht ist, gefrustet zu sein, dem Körper unrecht zu tun: erst mit "Hungern" strafen, dann wieder fett füttern und sich beschweren, wenn es ansetzt, der Körper also genau das tut, was ich ihm vermittle.
Vor knapp einem Jahr kam ich dann zu Paleo. Der Gedanke: Gib deinem Körper genau das, was er braucht/ worauf er ausgelegt ist. Wir sind den "Urmenschen" in unserer Physiologie noch sehr ähnlich, also sollten wir uns wie diese ernähren, nur eben in moderner Form.
-"echte" Lebensmittel, keine vorgefertigte Industrienahrung
-Gemüse, Obst, Fleisch, Eier, Nüsse, Samen, gesunde Öle und Fette, Kräuter, Gewürze
-am besten saisonal und regional bezogen
Der Gedanke der Paleo-Ernährung ist für mich, dass ich auf meinen Körper höre- was braucht er, wann hat er wirklich Hunger und worauf und wann ist er satt? Dafür ist es allerdings notwendig, dass er nicht von bisher ungesunder Ernährung irritiert und im Ungleichgewicht ist. Und hier kommt die 30-Tage-Paleo-Challenge ins Spiel:
Mit der 30-Tage-Paleo-Challenge soll der Körper gereinigt und auf seinen natürlichen "Point Zero" gebracht werden. Die Verdauung wird nicht mehr gestört und normalisiert sich, Geschmacksknospen werden "normalisiert" usw. Es wird sich also in 30 Tagen komplett natürlich und gesund ernährt, der Körper kann sich wieder regulieren. Danach kann man nach und nach bestimmte Lebensmittel wieder einführen, um deren Wirkung auf den Organismus zu erfahren und persönliche Schlüsse auf seine zukünftige Ernährung daraus zu ziehen.
Für mich ist heute Tag 1 dieser Challenge. Ich werde diesen Blog führen und Erfahrungen und Rezepte teilen.
Viel Spaß und wenn sich jemand hiervon angesprochen fühlt - go! for a better life
paleochllenge am 08. Januar 15
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